3連休の中日。釣り。
相模湾での午後船なので、余裕をもって東名で行くが、渋滞につかまってしまった。
とは言ってもかなり余裕をもって出発したので、釣り友との待ち合わせ時間には余裕で到着。
最初の場所でジギングをやるが誰も何もヒットしない。
大きく東に場所を移動し、鳥山の方向へキャスティング。
PE1.5号で大丈夫か不安だったが、何とかサワラを1匹ゲットできた。
PEは、ワラサクラスが掛かることも考えると、2.5号は必要とのこと。
帰港時にはすっかり暗くなっていた。
東名、というか、出だしから大渋滞が確実だったので、東名を使わないルートで誘導してもらい、一緒にラーメン屋に寄ってから首都高経由で帰着。
22時ごろ帰宅し、サイズ計測。
全長82センチ。
「大物」ということにして、新調した牛刀を初めて使う。
これは、切れる!
翌日、白子は茹でてポン酢で食べたら、ほわほわした触感でものすごくうまかった。
「珍味」として我が家でもはや定番となっている内臓。
もちろん刺身も。